Eine Mobile Saftpresse funktioniert im Prinzip so wie eine große Kelterei: das Obst wird gewaschen, zerkleinert und gepresst.
Der naturtrübe Saft wird dann auf 78 ℃ erhitzt und in "Bag in Box" abgefüllt.
Die Mindestmenge beträgt 100 kg.
Wir verarbeiten Ihr eigenes Obst zu hochwertigem Saft. Das Obst wird schonend gepresst. Der Saft erhält keinerlei Zusätze, ist unfiltriert und naturtrüb. Damit bleiben seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Nur reife Früchte geben guten Saft.
Was ist bei den einzelnen Obstarten zu beachten:
- Obst frisch anliefern, Transport in luftigen Behältern ist zu empfehlen.
- Apfel: Der Apfel ist reif, wenn die Kerne dunkelbraun gefärbt sind. Bei dem vorzeitigen Fruchtfall - meist bis Anfang September - wirft der Baum überschüssige Früchte ab. Der Saft aus diesen Früchten schmeckt nicht.
- Birne: kann nur hartreif verarbeitet werden und gemischt mit Äpfeln 1:2. Weiche Birnen können nicht gepresst werden. Reiner Birnensaft (ohne Äpfel) ist nicht haltbar.
- Quitte: kräftige gelbe Farbe, Flaum vorher abreiben, wir empfehlen Mischung mit Äpfeln 1:3
Was auch lecker ist:
- Beerenobst beimischen: alles möglich, gegebenenfalls im Frost aufbewahren und aufgetaut mitbringen (Johannisbeere, Himbeere, Aronia usw.)
- Auch Gemüse schmeckt lecker: Möhre, Rote Bete usw.
Was nicht geht:
- Steinobst (Pflaume und Kirsche)
- Holunder (roh), vorgekocht wäre möglich
- Weintraube